Когда есть iGo, оператор не нужен

Профессионалы прекрасно знают: чтобы увеличить производительность и снизить издержки при эксплуатации складских помещений, нужно автоматизировать логистические процессы внутри склада.

Вариант есть — комплексная автоматизация. Однако в связи с определенными трудностями выход этот устраивает далеко не всех. Причины могут быть обусловлены высокой стоимостью, сложностью разработки, а также настройки и адаптации таких систем. К тому же следует учитывать, что постоянно меняющиеся требования к логистике требуют более гибких и оперативных решений.

Igo — простота и гибкость

Выгодной альтернативой в этой ситуации может стать семейство интеллектуальных решений по автоматизации различных внутрискладских операций под общим названием Igo. Поставщиком этих продуктов является немецкая компания STILL GmbH (Германия). Особенностью данной системы является простота внедрения и гибкость. Можно автоматизировать как существующий, так и проектируемый склад. Основой автоматизации являются серийные образцы погрузчиков, штабелеров, подборщиков заказов, которые оснащаются дополнительным оборудованием и могут работать как в автоматическом, так и в ручном режиме. Дополнительным преимуществом является то, что проекты по автоматизации могут реализовываться без остановки текущих складских операций.

Одной из последних разработок в рамках данной системы является iGoEasy

Это быстрый и экономичный путь автоматизации горизонтального перемещения грузов и погрузочно-разгрузочных операций с помощью штабелера типа EGV-S. Другими словами потребитель может самостоятельно организовать перемещение паллет, например от производства в зону хранения с помощью штабелера, управляемого без участия оператора. Для программирования маршрута движения используется планшетный компьютер Ipad с интуитивно понятным приложением IgoEasy.

Для определения положения штабелера используются специальные рефлекторы, установленные на складе. Когда рефлекторы установлены, штабелер проводят вручную по требуемому маршруту. Маршрут записывается и передается через WI-FI в приложение на Ipad. Там маршрут оптимизируется, визуализируется и записываются промежуточные станциии. Впоследствии записанные таким образом транспортные задачи доводятся до штабелера через беспроводную сеть путем нажатия кнопки на Ipad и выполняются автоматически. Благодаря простому и понятному интерфейсу можно самостоятельно создать транспортную задачу. Возможно запрограммировать ограничения скорости на требуемых участках и различные задачи в промежуточных остановках. Когда штабелер движется в автоматизированном режиме, в приложении можно включить функцию симуляции кабины оператора — на экран будет выводиться картинка, которую бы видел водитель во время движения, если бы управлял штабелером самостоятельно. Текущее положение движения отображается на виртуальном плане склада. Кроме того доступны такие данные, как скорость движения, уровень заряда батареи и текущие транспортные заказы. Часто используемые маршруты могут быть сохранены в меню быстрого доступа. Такая инновационная система управляется из любой точки склада через беспроводную сеть.

Интересным является и продукт iGoRemote, также разработанный в рамках программы Igo

Это полуавтоматическая система, не требующая каких-либо серьезных затрат на установку, и которой можно управлять с помощью пульта дистанционного управления. Она состоит из подборщика заказов типа CX 20 или тягача типа CX-T, пульта ДУ, который можно закрепить на руке или поясе, радиоприемника и устройства защиты персонала. Система предназначена для упрощения процесса комплектования заказов, а также делает его более эффективным. Она позволяет избежать необходимости оператору входить и выходить в/из комплектовщика. Вместо этого он может сосредоточиться на работе по комплектации заказов и идти непосредственно к следующей ячейке. Для этого комплектовщик движется параллельно или перед оператором, и управляется с помощью пульта дистанционного управления, в то время как оператор снимает товары с полки и помещает их на поддон. Оператор может в любой момент, нажав на кнопку на пульте дистанционного управления, изменить сторону подборки внутри прохода или автоматически избежать препятствия, после чего найти путь обратно к запрограммированному маршруту.

Простая, экономичная система наиболее эффективна и демонстрирует все свои преимущества на складах с длинными маршрутами подборки. Такая технология позволяет увеличить производительность комплектования заказов от 20 до 30%.

Другие решения под названием Igo

Автоматизированные подборщики заказов типа CX-20 могут помочь автоматизировать внутрискладские процессы с использованием серийно выпускаемой техники STILL, такой как штабелеры с выдвижной мачтой типа FM-X или узкопроходные штабелеры-комплектовщики типа EK-X и MX-X. Практически все операции вертикального и горизонтального перемещения можно организовать по заложенной программе без участия оператора. Навигация происходит с использованием различных технологий, например, с помощью лазерных или магнитных навигационных точек. Установленные на технике специальные сканеры защиты персонала гарантируют высочайший уровень безопасности в любом направлении движения. Другие датчики обеспечивают точное распознавание паллет. Все это может работать в связке с системой управления складом. Компания STILL уже имеет примеры внедрения подобных систем в различных отраслях промышленности — от пищевой промышленности и поставщиков логистических услуг до медицинской техники и автомобилестроения.

Для желающих вживую ознакомиться с этими разработками приглашаем посетить стенд STILL на выставке CeMAT 2014 в Ганновере, которая состоится с 19 по 23 мая. Это позволит посетителям испытать на себе в режиме реального времени возможности таких систем, как iGoEasy, управление которыми может осуществляться интуитивно с помощью iPad.