В Беларуси снижается стоимость услуг ответственного хранения в логистических центрах

По данным кафедры логистики Международного университета «МИТСО» по состоянию на 1 августа 2017 г. в Республике Беларусь функционирует 43 логистических центра:17 – являются транспортно-логистическими; 16 – торгово-логистическими (оптово-логистическими), из них 9 обслуживают собственные грузопотоки.

В Минском регионе находится 31 из 43 логистических центров, в Брестском – 6. Из всех действующих логистических центров – 12 являются государственными (из них РУП «Белтаможсервис» – 6 логистических центров), остальные созданы за счет инвестиций, как национальных, таки и иностранных инвесторов. Среди отечественных инвесторов – производственные предприятия, транспортно-логистические компании, логистические операторы, дистрибьюторы, ритейлеры, девелоперы, среди иностранных – инвесторы из России, Азербайджана и Ирана.

По оценкам экспертов общая площадь крытых складских площадей класса «А» и «В» составляет более 720 тыс. м2, их них склады общего пользования – 570 тыс. м2, склады временного хранения и таможенные склады – 107 тыс. м2, низкотемпературные склады и склады холодильники – 43 тыс. м2. Площадь современных контейнерных терминалов составляет более 150 тыс. м2.

Новые складские объекты

Современная логистическая инфраструктура в 2016-2017 гг. прирастала в основном за счет ввода новых складских площадей логистическими операторами. Так в 2016 г. введен в эксплуатацию контейнерный терминал СООО «СТЛ Логистик» площадью 7,4 тыс. м2 на земельном участке площадью 1 га на участке территории СЭЗ «Могилев» в районе ст. Луполово Белорусской железной дороги. Также на земельном участке площадью 5,47 га создан транспортно-логистический центр «Могилев-Белтаможсервис» по ул. Крупской в г. Могилеве общей площадью 3 тыс. м2 на автодороге Р-76 Орша–Шклов–Могилев. Транспортно-логистический центр «Бремино-Брузги» (ООО «Влате Логистик») введен в эксплуатацию в районе пограничного перехода «Брузги» площадью 14 тыс. м2 на площадке площадью 9,2 га в непосредственной близости от белорусско-польской границе. Введен в эксплуатацию логистический центр ООО «Кэпитал Логистик» в районе д. Дроздово Минского района площадью 30 тыс. м2. В 2017 году в логистическом парке «Великий камень» (ЗАО «ЧайнаМерчантсСиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая Компания») введено в действие порядка 50 тыс. м2 складских площадей класса «А». Осуществляется строительство железнодорожной ветки и современного контейнерного терминала. Также в мае 2017 г. ООО «Владпродимпорт» в Заславле начал строительство низкотемпературного склада общей площадью 2,6 тыс. м2.

По оценкам экспертов к концу 2017 г. площадь складов класса «А», «В» логистических центров увеличится на 80 тыс. м2 и составит более 800 тыс. м2. Прогнозируется что в 2018 г. площадь складских площадей класса «А» и «В» составит – более 900 тыс. м2, в 2020 г. – достигнет – 1 млн. м2.

В 2017 г. РУП «Белтаможсервис» планирует сдать в эксплуатацию транспортно-логистический центр в близи пункта пропуска «Каменный Лог» на белорусско-литовской границе. Под строительство выделен земельный участок в 10 га. Предусматривается строительство складских помещений площадью 18 тыс. м2, стоянки, пункта технического обслуживания автомобилей и гостиницы с объектом общественного питания. ООО «Бремино Групп» планирует построить в 2017 г. транспортно-логистический центр «Бремено-Берестовица» в районе пункта пропуска «Берестовица» на белорусско-польской границе. Площадь складских помещений составит более 5,7 тыс. м2, планируется строительство гостиницы, а также административных зданий где будет располагаться кафе, банк, пункт таможенного оформления.

ООО «Бремино Групп» реализует инвестиционный проект по строительству мультимодального промышленно-логистического комплекса «Бремено-Орша» в Оршанском районе в поселке Болбасово. Проект реализуется в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2015 г. №334. МПЛК «Бремино-Орша» будет включать в себя транспортные, складские и производственные объекты(230 га, 190 тыс. м2 складских и 280 тыс. м2 производственных площадей), а также обслуживающие их компании (таможенные представители, экспедиторы, банки, страховые компании и прочие). Строительство планируется осуществить в три этапа до 2023 г.

Цены на рынке

Стоимость аренды складской недвижимости последние ряд лет снижалась. В результате анализа ставок аренды на рынке складской недвижимости Минского района, выявлено, что средней рыночной ставкой аренды является – 6 евро за м2с НДС складской площади класса «А», класса «В» – 4 евро, класса «С» – 2 евро. Ставка аренды зависит от арендуемой площади, месторасположения складского объекта, транспортной доступности. Наибольшим спросом пользуются складские площади в районе МКАД, а также от 2 до 10 км от МКАД.

Стоимость услуг ответственного хранения за последние годы также снижалась и очень разнится сейчас. Основное предложение 0,50 BYN с НДС за одну европаллету в сутки. Стоимость ответственного хранения зависит от объемов хранения, на тендерах цена может падать и ниже 0,50 BYN с НДС.

В зависимости от уровня технического оснащения стоимость склада составляет 700-800 долл. за м2, без учета стоимости земли. В эту стоимость, как правило, включаются затраты, связан­ные с разработкой проекта, строительством склада и транспортных коммуникаций, а также его технические оснащение (без учета стеллажной системы, системы управления складом и складской техники).

Автор: Дмитрий Курочкин

Ссылка на первоисточник