Утверждена программа развития логистической системы.

Развитие логистической системыРеспубликанская программа развития логистической системы и транзитного потенциала на 2016–2020 годы (далее– Республиканская программа) разработана с учетом приоритетов социально-экономического развития Республики Беларусь, одним их которых является рост и диверсификация экспорта товаров и услуг, обеспечение сбалансированности внешней торговли. Заказчик-координатор Республиканской программы – Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Цели Республиканской программы – совершенствование условий логистической деятельности, повышение эффективности использования инфраструктуры, необходимой для оказания логистических услуг (далее – логистическая инфраструктура), и транзитного потенциала Республики Беларусь.

Программа предусматривает необходимость решение важных задач в области логистики. В частности планируется обеспечить повышение качества и комплексности логистических услуг и рост развития логистической инфраструктуры. Не останется без внимания и повышение эффективности использования уже построенной логистической инфраструктуры, а также совершенствование правовых и экономических условий для эффективного использования транзитного потенциала.

Данной Республиканской программой предусмотрено достижение к 2020 году по отношению к 2015 довольно амбициозных целей. В частности планируется увеличить объем оказываемых логистических услуг в 1,5 раза. Кроме того ожидается, что общая площадь логистических центров увеличится в 1,64 раза.

Работа по созданию логистической инфраструктуры и эффективному ее использованию в 2008 – 2015 годах проводилась в рамках реализации Программы развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. No 1249 ”О Программе развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., No 223, 5/28285) (далее в настоящей главе Программа).

В ходе ее реализации создано 20 логистических центров. Их общая складская площадь составила более 400тыс. кв. метров. Созданные логистические центры являются в основном подразделениями торговых организаций, либо их площади предоставляются в аренду

Новая программа включает разделы по анализу текущего состояния логистической сферы, анализу рисков реализации программы. Предусмотрена и методика оценки эффективности реализации программы.

Основными проблемами, выявленными в ходе мониторинга состояния логистической системы Республики Беларусь вназваны следующие:

-нерациональное размещение некоторых логистических центров, созданных в рамках реализации Программы, относительно маршрутов логистических потоков;
-недостаточные объемы инвестиций в логистический сектор;
-обработка потребительских товаров большинством логистических центров;
-недостаточное использование развитой складской инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Финансовое обеспечение реализации Республиканской программы не предусмотрено.

Планируется, что ряд инвестиционных проектов по развитию логистической инфраструктуры и инфраструктуры, необходимой для осуществления транзита по территории республики, а также мероприятий, связанных с усовершенствованием законодательства, развитием международного сотрудничества, информационно-коммуникационным развитием, будут финансироваться в рамках программ по развитию транспорта, дорожного хозяйства, энергосистемы, услуг в сфере связи и информатизации либо в форме государственно-частного партнерства

Полный текст программы можно скачать здесь  www.tehnoviza.by/assets/files/News/Программа_развития_логистики_2016-2020.pdf

Приложение 1 www.tehnoviza.by/assets/files/News/Приложение_1.pdf

Приложение 2 www.tehnoviza.by/assets/files/News/Приложение_2.pdf