Новый обзор рынка 2015 года грузоподъемной техники опубликован в разделе «Статьи и обзоры»

 

Спрос на вилочные погрузчики и складскую технику в этом году прямо зависел от состояния дел в экономике у нас и наших соседей. Продажи закономерно просели.

Программы не видно

В этом году белорусская программа развития логистической отрасли то ли закончилась, то ли забуксовала. Если последние несколько лет шло бурное строительство торгово-логистических центров, то теперь, к сожалению, наметился обратный процесс. За весь год не состоялось ни одного конкурса по оснащению оборудованием каких-либо крупных объектов логистической инфраструктуры.

На фоне того, что новые склады не открываются, действующие логистические операторы столкнулись с существенным снижением спроса на свои услуги. Загрузка некоторых складов составляет 50-70 % от их возможностей. Многие сокращают площади арендуемых складов. В результате на рынке сформировалось перенасыщение складской техники. Ряд наших прежних клиентов теперь обращаются за тем, чтобы не купить новую технику, а реализовать часть имеющейся. Это касается в основном ритейла и логистических центров.

Есть примеры, когда покупатели складской техники по тем или иным причинам не могли справиться с платежами и были вынуждены возвращать технику лизинговой компании, а та, в свою очередь, предлагала нам реализовать эту технику на местном рынке.

Общей тенденцией в этом году является стремление покупателей получить от поставщика более длинные сроки оплаты. Очевидно, что потребность в технике есть, но отсутствие доступных кредитов затрудняет работу белорусских предприятий, им сложнее производить обновление или расширение парка.