Достигая максимального эффекта/Меняя складское пространство…

Интервью для портала "Белорусы и рынок".

С каждым годом складская техника становится все более сложной, расширяется ее функционал. Рассказать о новинках мы попросили руководителя отдела интралогистики компании «Техновиза» Дмитрия Лузана.

По словам эксперта, сегодня в Беларуси активно развивается логистический и складской бизнес - с каждым годом растет число логистических центров (всего их 55, из которых 44 сосредоточено в Минской области). Согласно Второй программе развития логистической отрасли (рассчитанной на 2016 – 2020 годы) рост объема логистических услуг должен составить 150 %, а общая складская площадь должна увеличиться в 1,64 раза. Эти задача успешно выполняются, но при этом большинство складов в Беларуси до сих пор не оборудованы современной техникой, у которой есть свои требования к помещению.

«Многие люди зачастую не представляют, что кроме погрузчиков есть и другие машины, у которых намного больше возможностей, и которые практически в автоматическом режиме могут выполнять 90 % операций.  Во многих случаях складское хозяйство можно организовать с использованием узкопроходной технологии хранения, которая обеспечивает оптимальное использование площади склада, повышает его пропускную способность и качество отгрузки», - уверен Дмитрий Лузан.

По его словам, использование такой технологии предполагает использование специальных машин - узкопроходных штабелеров-комплектовщиков, которые могут работать в межстеллажном проходе шириной от 1620 мм и на высоте до 18 м. Движение внутри прохода может осуществляться как по механической направляющей, так и с помощью индуктивного кабеля, вмонтированного в пол.

«Это позволяет управлять машиной даже не высокой квалификации оператору, потому что все, что нужно сделать человеку - поставить технику у нужного складского прохода», - пояснил эксперт.

Дальше машина будет работать сама, согласно заданной программе. Местоположение ее определяется системой навигации: в каждую секунду техника точно знает, где находится. Для этого она интегрируется в систему управления складом (WMS).

«Компьютер дает сигнал, что машине необходимо достать паллету №238 в 6-м ряду, - оператор только лишь ставит ее у прохода, дальше нажимает одну кнопку, и техника все делает сама», - рассказал Лузан.

Использовать такие машины можно даже на складах, в которых качество пола оставляет желать лучшего (а таковых в Беларуси абсолютное большинство): в программу вбиваются соответствующие данные и машина сбавляет ход в таких местах - для предотвращения повреждения как перемещаемого груза, так и стеллажей.

Специальные магнитные датчики, встраиваемые в пол в конце рабочего прохода, позволяют также автоматически замедлять движение штабелера при выезде из прохода или в тупиках, что гарантирует безопасную работу. «Если под потолком есть трубы, пожарная система и другие препятствия - все эти данные также вносятся в программу, чтобы исключить возможность возникновения аварийных ситуаций», - добавил эксперт.

Сегодня в стране нет проектов, где бы использовалась самая современная складская техника, но в ближайшее время она появится в нескольких складских центрах. «Это позволит на 40-50 % увеличить скорость обработки грузов и производительность по сравнению со стандартной техникой, использующейся на складах», - пояснил Дмитрий.

Он отметил, что использование новейших машин дает наибольший эффект в тех складах, где высота потолков составляет более 12 метров, при этом модернизировать старую технику, добавив новые опции не получится: «Старые генерации машин переоснастить нельзя, только предпоследние, - не старше 3 лет. Затраты на замену блоков управления будут большими (несколько десятков тысяч евро) и это будет нерентабельно», - пояснил Дмитрий Лузан.

Покупать такие машины необходимо в паре, потому что в случае технического обслуживания или ремонта узкопроходного штабелера-комплектовщика другая техника выполнить работу в узком проходе на высоте не сможет. По словам эксперта, за новыми машинами (которые имеют модульную конструкцию и могут быть сделаны под конкретный склад) будущее: они позволяют использовать оператора без высокой квалификации и с максимальной пользой использовать площади.

Узкопроходный штабелер-комплектовщик STILL MX-X