iGo neo CX 20 компании STILL обошел конкурентов и получил приз «ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ»

Собственная инновационная разработка iGo neo CX 20 сделала компанию STILL - специалиста по внутренней логистике – первым изготовителем средств напольного транспорта, запустившим в серийное производство роботизированный складской комплектовщик заказов. Интуитивное решение для комплектования заказов, выпускаемый серийно комплектовщик, предлагает пользователю беспрецедентный показатель надежности складских процессов и эффективности внутренней логистики. На выставке LogiMAT 2016 гамбургское предприятие было удостоено награды за представленное инновационное решение для комплектования заказов. В категории «Комплектующая, транспортная, подъемная и складская техника» комплектовщик заказов iGo neo CX 20 компании STILL обошел конкурентов и получил приз «ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ».

Горизонтальный автоматизированный комплектовщик заказов STILL I-go iGo neo CX 20 взаимодействует с оператором и следует за ним в процессе комплектования заказов. Это позволяет оператору полностью сконцентрироваться на комплектовании заказов, работать спокойно и не допуская ошибок. Испытания показали, что автономный помощник обеспечивает экономию времени до 30% и повышение производительности труда, так как оператору больше не нужно тратить время на подъем / спуск с комплектовщика.

Основой iGo neo CX 20 стал хорошо зарекомендовавший себя комплектовщик заказов STILL CX 20 с грузоподъемностью в две тонны. Инженеры STILL воспользовались интеллигентными технологиями робототехники и наделили данный комплектовщик когнитивными способностями. В результате возникла автономная система, оптимально адаптированная к требованиями, предъявляемыми к комплектованию заказов, например, в розничной торговле, при снабжении запасными частями и в интернет-магазинах. Интеллигентный комплектовщик заказов адаптируется к рабочему ритму оператора. Он всегда пропускает его перед собой, постоянно сохраняя необходимый интервал безопасности и позволяя оператору свободно перемещаться вокруг комплектовщика заказов. Являясь интеллигентным участником движения, автономный комплектовщик вливается на складе в транспортный поток независимо от имеющихся местных условий. Он соблюдает правила движения на перекрестках, при объезде препятствий и встрече с другими погрузчиками, что впервые сделало возможным безопасную эксплуатацию автономных и обычных средств напольного транспорта.

Данное интерактивное взаимодействие человека и машины реализуется интегрированной системой отслеживания движений Motion Tracking System, датчики которой обеспечивают комплектовщику заказов постоянное круговое поле зрения в 360° и возможность немедленного реагирования на окружающие условия. Благодаря этой системе комплектовщик заказов распознает намерения оператора на основании его движений и эффективно взаимодействует с ним. Лазерная система наблюдения дает комплектовщику заказов STILL iGo neo CX 20 возможность анализировать всю топологию склада и, наряду со стеллажами и препятствиями, распознавать оператора и других людей.

Горизонтальный автоматизированный комплектовщик заказов STILL I-go Система защиты пешеходов (PSA), интегрированная внизу на передней стороне комплектовщика заказов гарантирует оптимальную защиту людей, находящихся в его поле зрения. 180-градусный угол обзора интегрированного лазерного сканера обеспечивает осторожное движение комплектовщика и, тем самым, своевременное распознавание и интеллигентный анализ препятствий при соответствующей плавной адаптации скорости. Одновременно с этим предотвращается опасность повреждения груза, находящегося на вилах комплектовщика вследствие резкого торможения. Окружающие условия регистрируются сканерами 84 000 раз в секунду, текущая топология склада в реальном времени интерпретируется и анализируется компьютером. Комплектовщик заказов располагает кратковременной памятью, с помощью которой он запоминает встречавшиеся ему препятствия. При этом он самостоятельно делает различие между статическими и динамическими препятствиями.

Шаг от классической автоматизации к автономному движению и транспортировке комплектовщик заказов делает без предварительных настроек и внешних дистанционных команд. Оператор, находясь в исходной точке, может одним нажатием кнопки привести комплектовщик заказов в стартовое положение – и iGo neo CX 20 уже готов к работе. При необходимости перемещения комплектовщика по длинным маршрутам или преодоления им поворотов оператор одним нажатием кнопки может перевести комплектовщик в ручной режим управления или просто встать на платформу и поехать. Достигнув следующего прохода между стеллажами, повторным нажатием кнопки комплектовщик заказов возвращается в автоматический режим эксплуатации и вновь автономно следует за оператором. Система датчиков сохраняет задаваемый интервал безопасности между комплектовщиком заказов и краем стеллажа, не позволяя им сближаться менее чем на 50 см.

Независимо от того, получает ли оператор заказы на комплектование от системы управления складом через терминал или в голосовом режиме «Pick by Voice», iGo neo CX 20, ширина которого не превышает 80 сантиметров, остается гибким и автономным помощником, эффективно работающим в любых условиях внутренней логистики. Благодаря функции переключения в автоматический режим «Automation on Demand» оператор для повышения производительности труда в любое время может принять решение о переводе Горизонтальный автоматизированный комплектовщик заказов STILL I-go комплектовщика в ручной или автономный режим. Это делает iGo neo CX 20 идеальным ассистентом для эффективного комплектования заказов. При этом не играет роли с какой стороны происходит забор товаров, слева, справа или с обоих противоположных стеллажей.


Оптический сигнал (Optical Signal Unit), установленный на комплектовщик, указывает скоростью мигания текущий режим работы. Благодаря новому невербальному интерфейсу пользователя, iGo neo CX 20 преодолевает при работе любые языковые, культурные и возрастные барьеры и делает ненужным длительное предварительное обучение оператора. STILL iGo neo CX 20 делает оператора и комплектовщик заказов интуитивными партнерами, отвечающими требованиям стандарта Intralogistik 4.0. В настоящее время комплектовщик работает от стандартного аккумулятора с возможностью перехода на литий-ионную технологию. STILL iGo neo CX 20 поступит в продажу с июля 2016 года.